Польза ферментированных продуктов

В последнее время проводится много исследований ферментированных продуктов. Независимо от того, улучшает ли это ваше пищеварительное здоровье или укрепляет ваши кости, пробиотики в ферментированных продуктах похоже важны.

Несмотря на приток информации, не многие из нас знают о нескольких мощных ферментированных продуктах вокруг нас. И большинство из нас не знает, как использовать их для нашей величайшей пользы. Вот почему вы здесь – вы будете знать самые распространенные ферментированные продукты. И вы также поймете, как использовать их в своих интересах и вести лучшую жизнь.

Что такое ферментированные продукты?

Ферментированная пища-это пища, которую оставляют настаиваться до тех пор, пока ее сахара и углеводы не превратятся в стимулирующие бактерии агенты. Проще говоря, это пища, которая находится между тем, чтобы быть свежей и гнилой.

Ферментация-это фантастический способ сохранить большинство продуктов. Кстати, не все продукты можно ферментировать. Есть только определенные продукты, которые сохраняются под действием микроорганизмов-и они изобилуют полезными веществами.

Но погодите – ка, что это за шум вокруг ферментированных продуктов? Что тут такого особенного?

Польза ферментированных продуктов

Наиболее распространенной формой ферментации является лактоферментация. Это процесс, в котором бактерии лактобацилл начинают есть пищу, тем самым увеличивая уровень молочной кислоты. Это убивает вредные бактерии.

Хорошие бактерии, которые образуются, поддерживают уже существующие полезные бактерии в вашем кишечнике, улучшая пищеварение. Они способствуют здоровью кишечника и даже предотвращают некоторые формы рака.

Кроме того, большая часть вашей иммунной системы находится в вашем кишечнике. Именно поэтому употребление ферментированных продуктов, богатых пробиотиками, также помогает повысить ваш иммунитет. Существуют и другие преимущества ферментированных продуктов. Но прежде чем мы доберемся туда, как насчет того, чтобы взглянуть на список таких продуктов?

Лучшие ферментированные продукты 

Вы можете начать со следующих ферментированных продуктов. Если вы никогда не пробовали их раньше, вы можете начать с малого с половины чашки в день. Они невероятно здоровы. Некоторые исследования на животных показывают, что ферментированные продукты также могут лечить депрессию, укреплять здоровье сердца и даже улучшать внешний вид кожи.

Чайный гриб

Чайный гриб-это ферментированный чай, который используется уже тысячи лет. Считается, что он возник в Китае или Японии. Его делают путем добавления определенных штаммов сахара, дрожжей и бактерий в зеленый или черный чай, прежде чем оставить его бродить в течение недели или более. Этот процесс ферментации производит уксусную кислоту и другие кислые соединения, а также пробиотики.

Эти пробиотики укрепляют здоровье кишечника, борются с воспалением и даже способствуют снижению веса. Чайный гриб также является мощным источником антиоксидантов, и некоторые эксперты считают, что он лучше, чем те, которые содержатся в некоторых антиоксидантных добавках.

 Йогурт

Это, вероятно, самая распространенная пробиотическая пища, используемая во всем мире. Бактерии ферментируют лактозу в молоке, увеличивая молочную кислоту и производят в результате йогурт. Исследования показывают, как пробиотики в йогурте помогают облегчить СРК, который является мучительным состоянием толстой кишки.

Йогурт также борется с воспалением и укрепляет вашу иммунную систему. Он изобилует белком и кальцием – питательными веществами, которые способствуют оптимальному здоровью с возрастом.

Если вы собираетесь купить йогурт на рынке, убедитесь, что вы выбрали несладкий сорт.

 Кефир

Кефир-это еще один ферментированный напиток, приготовленный из коровьего или козьего молока. И он часто считается гораздо более мощным, чем йогурт. Его делают путем добавления кефирных зерен в молоко-это не что иное, как культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, которые выглядят как цветная капуста.

Кефир содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его гораздо более мощным, чем йогурт, когда речь заходит о пробиотических преимуществах. Он содержит пробиотик Lactobacillus kefiri, который предотвращает рост вредных бактерий, таких как сальмонелла , H. pyloriи E. coli.

Кефир также богат кальцием и витамином К 2, которые важны для сохранения костей.

Кимчхи

Кимчи, острое корейское блюдо, готовится из капусты в качестве основного ингредиента – и приправляется имбирем, солью, чесноком и красным перцем . Полезные бактерии в этом блюде повышают пищеварительное здоровье и борются с воспалениями и инфекциями.

Кимчи также является отличным источником витаминов А и С, которые дополнительно повышают иммунитет и укрепляют здоровье кожи.

Кимчи также может обеспечить защиту от рака и поддерживать потерю веса и снижение уровня холестерина.

 Мисо

Это японская приправа, состоящая из густой пасты, приготовленной из соевых бобов, которые ферментируются солью и рисовой закваской (называемой Кодзи). Мисо содержит пробиотический штамм A. oryzae, который, как было обнаружено, лечит воспалительные заболевания кишечника.

Процесс ферментации также уменьшает количество антинутриентов в соевых бобах (антинутриенты связываются с питательными веществами в вашем кишечнике и препятствуют их закупорке), тем самым улучшая ваше общее состояние здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в мисо (мисо-супе), также могут бороться со свободными радикалами и предотвращать связанные с ними заболевания, включая хроническое воспаление и рак.

Соленья

Соленые огурцы могут быть ферментированными фруктами или овощами. Здоровые бактерии расщепляют сахар в пище. Фрукты и овощи – отличные источники природных антиоксидантов, которые способствуют общему здоровью и хорошему самочувствию.

Даже маринованный сок имеет большие преимущества. Это может помочь в лечении мышечных спазмов.Некоторые считают, что сок также может помочь в потере веса, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это.

Натто

Это еще одно традиционное японское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов. Он имеет слизистую и липкую текстуру. И он содержит штаммы бактерий Bacillus subtilis, которые ферментируют пищу. Эти пробиотики защищают ваш кишечник от заражения токсинами и вредными бактериями.

В результате натто может бороться с желудочными газами, вздутием живота, запорами и другими серьезными проблемами пищеварения, такими как СРК и язвенный колит .

 Сыр

Не все сыры сделаны одинаково. Убедитесь, что вы проверяете этикетки продуктов питания-ищите живые и активные культуры. Некоторые виды сыра, которые могут содержать пробиотики, включают моцареллу, чеддер и творог. Сыр также является хорошим источником белка, кальция и витамина В 12.

Исследования также показывают, что умеренное потребление сыра может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Темпе

Эта традиционная индонезийская еда также производится из соевых бобов, которые ферментируются и потребляются в качестве вегетарианского источника белка. Блюдо имеет твердую, но жевательную текстуру и ореховый вкус.

Процесс ферментации расщепляет фитиновую кислоту в темпе, что улучшает пищеварение. Большое количество белка также  способствуя сытости и последующей потере веса. Изофлавоны сои в темпе могут даже снизить уровень плохого холестерина.

Чем полезны ферментированные продукты?

Ферментированные продукты улучшают пищеварение

Мы это уже видели. Ферментация расщепляет питательные вещества на более легкоусвояемые формы. Ферментация пищи повышает усвояемость ее питательных веществ. Питательные вещества также лучше усваиваются и это способствует общему здоровью.

Другими словами, ферментированные продукты повышают биодоступность других питательных веществ. И да, пробиотики в ферментированных продуктах дополняют кишечные бактерии, улучшая пищеварительное здоровье, как ничто другое.

Предотвращают рак

Ферментированные продукты повышают иммунитет, что, в свою очередь, может помочь бороться с раком. Некоторые исследования показывают, как пробиотики могут уменьшить воздействие химических канцерогенов на здоровые клетки.

 Уменьшают  симптомы непереносимости лактозы

Лактоза в молочных продуктах вызывает непереносимость лактозы у некоторых людей, так как они не могут ее переварить. Но в ферментированных продуктах бактерии превращают лактозу в молочную кислоту. Это делает еду более легко усваиваемой.

Предотвращает заболевание печени

Это особенно актуально в случае неалкогольной жировой болезни печени, которая вызвана накоплением жира в печени. Исследования показывают, как прием пробиотического йогурта может снизить уровень плохого холестерина в печени. Это может помочь предотвратить или даже бороться с НАЖБП.

Ферментированные продукты могут  улучшить симптомы артрита

Пробиотики в ферментированных продуктах борются с воспалением и могут улучшить симптомы артрита.

 Могут улучшить симптомы диабета

Некоторые исследования показывают, что изменение микробиоты кишечника в лучшую сторону может изменить то, как происходит всасывание глюкозы в организме, тем самым улучшая симптомы диабета. Но здесь нам нужны дополнительные исследования. Поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Ферментированные продукты могут помочь похудеть

Это особенно верно в случае ферментированных продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка способствует насыщению и препятствует перееданию. Лучшее разнообразие пробиотиков также улучшает пищеварение, что также может сыграть свою роль в здоровой потере веса.

Как приготовить ферментированные продукты в домашних условиях?

  • Заквашивание овощей-это, безусловно, самое простое, что вы можете сделать дома. Процесс очень прост.
  • Купите органические овощи. Пожалуйста, имейте в виду неорганические продукты-это большое «нет».
  • Принесите банку. Подойдет обычная стеклянная банка. Вы можете промыть её раствором яблочного уксуса и воды, чтобы обеспечить оптимальную чистоту.
  •  Получите надежную бактериальную закваску – это бактериальные штаммы, которые вы добавляете для ферментации. Они должны быть достаточно сильными, чтобы бороться с вредными бактериями. Вы можете найти их в ближайшем магазине здоровой пищи или в интернете.
  • Наполните банку овощами, любой приправой и бактериальной закваской. Залейте овощи фильтрованной водой и закройте банку.

Храните банку в прохладном и темном месте (если вы не храните в прохладном месте, овощи могут продолжать бродить; хотя это не плохо, они могут стать слишком мягкими). Ферментация может занять неделю или две. После этого вы можете открыть банку (убедитесь, что вы делаете это над раковиной, чтобы избежать шипучего взрыва) и проверьте, достигла ли она желаемого  вкуса. Затем вы можете хранить продуты  в холодильнике – ферментированная пища может  быть использована до 8 месяцев.

В чем опасность употребления большого количества ферментированных продуктов?

У вас могут возникнуть нежелательные проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или газы. Амины, содержащиеся в пробиотиках, могут даже вызывать головную боль. У некоторых людей потребление слишком большого количества пробиотиков может увеличить риск заражения.

Ферментированные продукты или пробиотические добавки?

Ферментированные продукты лучше. Но с достижениями науки вы наверняка получите высококачественные органические пробиотические добавки на рынке – они могут сэкономить вам время и энергию для приготовления ферментированных продуктов в вашем доме. Просто будьте осторожны с брендами. Поищите что-нибудь надежное. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В какое время лучше всего употреблять ферментированную пищу?

По утрам или перед сном. Проверьте, что вам подходит.

Употребление ферментированных продуктов — это один из простых способов улучшить свое здоровье и образ жизни. Они не слишком дороги. Они очень вкусные. И они невероятно питательны. Поэтому начните включать эти продукты в свой рацион уже сегодня.

Кроме того, расскажите нам, как этот пост помог вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: