Ниацин-это разновидность водорастворимого витамина группы В. Он помогает нашему организму усваивать жиры, белки и углеводы из пищи и превращать их в расходуемую энергию. Этот витамин жизненно важен не только для обмена углеводов, жиров и белков в организме, но и для здоровья волос, кожи и глаз. Он также обеспечивает бесперебойное функционирование нервной системы.
Содержание
Рекомендуемая дозировка ниацина
Ниже приводится рекомендуемая доза витамина ниацина в день.
ВОЗРАСТ В ГОДАХ | ЭКВИВАЛЕНТЫ НИАЦИНА (МГ) / ДЕНЬ | МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ НИАЦИНА (МГ)/ДЕНЬ |
---|---|---|
Мужчины (19 лет и старше) | 16 мг | 35 мг |
Женщины (19 лет и старше) | 14 мг | 35 мг |
Беременные женщины (19-50 лет) | 18 мг | 35 мг |
Кормящие женщины (19-50 лет) | 17 мг | 35 мг |
Продукты богатые ниацином
Морепродукты
Морепродукты-отличный источник ниацина. Наличие морепродуктов в изобилии делает его одним из самых легкодоступных источников этого витамина. Тунец, меч-рыба, королевская макрель, осетр, нерка и желтоперый тунец-вот некоторые из разновидностей морепродуктов, которые содержат ценное количество ниацина. Консервированные анчоусы возглавляют список с максимальным количеством единиц ниацина на 100 г.
Мясо
Мы все знаем, что мясо является отличным источником белка. В дополнение к этому, некоторые виды мяса, такие как говядина, курица, утка, индейка и т.д. также являются одним из самых богатых источников никотиновой кислоты.
Яйца
Яйца — еще один очень богатый источник ниацина. Тот факт, что оно нравится людям всех возрастных групп, делает его основным продуктом питания, который можно найти в большинстве домашних хозяйств.
Молочные продукты
Помимо того, что они являются источниками кальция, молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог, йогурт и т. д. также являются хорошими источниками ниацина.
Бобовые
Бобовые, такие как горох, арахис, семена подсолнечника, фасоль, чечевица и лимская фасоль содержат достаточно большое количество ниацина. Арахисовое масло, которое является одним из любимых продуктов ребенка, также является хорошим источником ниацина.
Овощи
Овощи, такие как сладкий картофель, тыква с орехами, бамия, кукуруза, горох, пастернак, летние и зимние кабачки, тыква, спаржа; брюссельская капуста, французская фасоль, лук и т. д. содержат ниацин, который они поглощают из почвы. Количество ниацина в этих овощах зависит от содержания ниацина в почве в этой конкретной области.
Фрукты
Фрукты — еще один отличный источник ниацина. В дополнение к ниацину, они содержат много других минералов и антиоксидантов, которые делают их потребление жизненно важным для нормального функционирования человеческого организма. Фрукты, содержащие ниацин, — это маракуйя, клубника, клюква, инжир, ананасы, яблоки, кокосы, грейпфруты, киви, ревень, манго, финики, абрикосы, авокадо, желтые помидоры и т. д.
Специи
Специи, такие как корица, черный и белый перец, паприка, кориандр, перец чили, горчичный порошок, орегано, семена фенхеля и т. д. являются хорошими источниками ниацина. Некоторые из этих специй являются обычными ингредиентами в повседневной кулинарии. Следовательно, их использование в ежедневной пище может обеспечить непрерывное высвобождение ниацина в организм.
Зерна
Цельные зерна имеют естественно высокую концентрацию ниацина. Поэтому хлеб и крупы, обогащенные цельными злаками, являются отличными источниками этого витамина. Такие зерна, как перламутровый ячмень, пшеничная мука, длиннозерный коричневый рис, булгур и овес, также являются хорошими источниками ниацина.
Напитки
Такие напитки, как чай, кофе, солодовые смеси, пиво, вино и некоторые энергетические напитки содержат небольшое количество ниацина. Их потребление должно быть разумным, так как некоторые из этих напитков также содержат кофеин.
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры-пища, богатая железом и калием. Они также являются хорошим источником ниацина. Они великолепны в соусах, в качестве начинки для пиццы и салатов.
Дефицит ниацина-причины и симптомы
Развитие дефицита ниацина, известного как пеллагра, происходит, когда вы не потребляете достаточно ниацина или не можете усваивать его в соответствии с потребностями вашего организма. Это обычно происходит в районах, где кукуруза потребляется в качестве основного продукта питания. В Индии дефицит ниацина наблюдается в популяциях, потребляющих большое количество джовара и / или кукурузы.
Причины дефицита ниацина
Ниацин необходим для многих жизненно важных функций организма. Следовательно, вы должны потреблять нужное количество или принимать добавки. Дефицит незаменимого ниацина обычно происходит из-за плохих пищевых привычек, таких как меньшее потребление фруктов и овощей. Дефицит ниацина является очень серьезной проблемой, и его следует лечить с помощью натуральных продуктов или пищевых добавок.
Другие вещи, которые могут вызвать дефицит ниацина, включают в себя:
- Жирное свиное мясо, кукуруза и патока в качестве основного продукта питания.
- Плохие пищевые привычки
- Хроническая диарея
- Туберкулез
- Алкоголизм
- Антибиотики
- Солнечный свет и тяжелая работа
Симптомы дефицита ниацина
- Расстройство желудка
- Усталость
- Раковые язвы
- Депрессия
- Густая, чешуйчатая пигментная сыпь на коже, подверженной воздействию солнечных лучей
- Опухший рот и ярко красный язык
- Рвота и понос
- Головная боль
- Апатия
- Потеря памяти
Лечение дефицита ниацина
Пеллагра
Пеллагра-это заболевание, вызванное недостатком ниацина в рационе питания. Снижение потребления ниацина или триптофана может вызвать пеллагру.
Замедляет обмен веществ
Умеренный дефицит ниацина может замедлить обмен веществ в организме. Это снижает толерантность к холоду и является основным фактором, приводящим к ожирению.
Проблема кожи
Дефицит ниацина может вызвать воспаление кожи, которая становится красной, твердой, чешуйчатой, потрескавшейся болезненной и зудящей. На более поздних стадиях она также набухает и образуются волдыри. В почерневших корках может появиться кровотечение. Затем кожа становится толстой и гиперпигментированной. В основном это наблюдается на тыльной стороне ладоней.
Психиатрические проблемы
Дефицит ниацина может привести к раздражительности, апатии, депрессии, плохой концентрации внимания, беспокойству, раздражительности, тремору, усталости, беспокойству, головной боли, спутанности сознания, дезориентации и психозу.
Желудочно-кишечные проблемы
Диарея наблюдается у 50% людей с дефицитом ниацина. Этот недостаток также может вызвать плохой аппетит, боль в животе, тошноту и рвоту, а также затруднить прием пищи и питья.
Поражения кожи
Повреждения, также известные как ожерелье Казаля, можно увидеть в любой части тела тех, кто страдает от дефицита ниацина. Они обычно возникают на голенях, ступнях, лице, руках, предплечьях и шее. На губах, языке и деснах видны язвы и шелушение.
Глоссит
Недостаток ниацина может дать вам темно-красное обесцвечивание языка, известное как глоссит. Это вызывает покраснение языка и боль во рту. Язвы из-за дефицита ниацина могут начинаться из-под языка или нижней губы и распространяться по всему рту. При отсутствии лечения эти язвы могут начать кровоточить и вызывать боль.
Слабоумие
Деменция возникает в сочетании с несколькими симптомами. Это может привести к потере функции мозга из-за заболеваний, вызванных дефицитом ниацина. Она также разрушает мышление, язык, суждения, память и поведение.
Как лечить дефицита ниацина
- Включите в свой рацион пищу, богатую ниацином.
- Богатые источники ниацина-птица, крупы, макароны, красное мясо, рыба и арахис.
- Слишком большое количество никотиновой кислоты может быть вредным и может привести к повреждению печени. Регулируйте его только до необходимого количества.
- Потеря ниацина происходит из-за приготовления и хранения пищевых продуктов, особенно в кукурузе и джоваре.
- Принимайте добавки для повышения уровня ниацина в организме.
- Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом.