Топ-10 продуктов, богатых ниацином

Причины, симптомы и лечение дефицита ниацина

Ниацин-это разновидность водорастворимого витамина группы В. Он помогает нашему организму усваивать жиры, белки и углеводы из пищи и превращать их в расходуемую энергию. Этот витамин жизненно важен не только для обмена углеводов, жиров и белков в организме, но и для здоровья волос, кожи и глаз. Он также обеспечивает бесперебойное функционирование нервной системы.

Содержание

Рекомендуемая дозировка ниацина

Ниже приводится рекомендуемая доза витамина ниацина в день.

ВОЗРАСТ В ГОДАХ ЭКВИВАЛЕНТЫ НИАЦИНА (МГ) / ДЕНЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ НИАЦИНА (МГ)/ДЕНЬ
Мужчины (19 лет и старше) 16 мг 35 мг
Женщины (19 лет и старше) 14 мг 35 мг
Беременные женщины (19-50 лет) 18 мг 35 мг
Кормящие женщины (19-50 лет) 17 мг 35 мг

Продукты богатые ниацином

Морепродукты

Морепродукты-отличный источник ниацина. Наличие морепродуктов в изобилии делает его одним из самых легкодоступных источников этого витамина.  Тунец, меч-рыба, королевская макрель, осетр, нерка и желтоперый тунец-вот некоторые из разновидностей морепродуктов, которые содержат ценное количество ниацина. Консервированные анчоусы возглавляют список с максимальным количеством единиц ниацина на 100 г.

 Мясо

Мы все знаем, что мясо является отличным источником белка. В дополнение к этому, некоторые виды мяса, такие как говядина, курица, утка, индейка и т.д. также являются одним из самых богатых источников никотиновой кислоты.

Яйца

Яйца – еще один очень богатый источник ниацина. Тот факт, что оно нравится людям всех возрастных групп, делает его основным продуктом питания, который можно найти в большинстве домашних хозяйств.

 Молочные продукты

Помимо того, что они являются источниками кальция, молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог, йогурт и т. д. также являются хорошими источниками ниацина.

 Бобовые

Бобовые, такие как горох, арахис, семена подсолнечника, фасоль, чечевица и лимская фасоль содержат достаточно большое количество ниацина. Арахисовое масло, которое является одним из любимых продуктов ребенка, также является хорошим источником ниацина.

 Овощи

Овощи, такие как сладкий картофель, тыква с орехами, бамия, кукуруза, горох, пастернак, летние и зимние кабачки, тыква, спаржа; брюссельская капуста, французская фасоль, лук и т. д. содержат ниацин, который они поглощают из почвы. Количество ниацина в этих овощах зависит от содержания ниацина в почве в этой конкретной области.

 Фрукты

Фрукты – еще один отличный источник ниацина. В дополнение к ниацину, они содержат много  других минералов и антиоксидантов, которые делают их потребление жизненно важным для нормального функционирования человеческого организма. Фрукты, содержащие ниацин, – это маракуйя, клубника, клюква, инжир, ананасы, яблоки, кокосы, грейпфруты, киви, ревень, манго, финики, абрикосы, авокадо, желтые помидоры и т. д.

 Специи

Специи, такие как корица, черный и белый перец, паприка, кориандр, перец чили, горчичный порошок, орегано, семена фенхеля и т. д. являются хорошими источниками ниацина. Некоторые из этих специй являются обычными ингредиентами в повседневной кулинарии. Следовательно, их использование в ежедневной пище может обеспечить непрерывное высвобождение ниацина в организм.

Зерна

Цельные зерна имеют естественно высокую концентрацию ниацина. Поэтому хлеб и крупы, обогащенные цельными злаками, являются отличными источниками этого витамина. Такие зерна, как перламутровый ячмень, пшеничная мука, длиннозерный коричневый рис, булгур и овес, также являются хорошими источниками ниацина.

 Напитки

Такие напитки, как чай, кофе, солодовые смеси, пиво, вино и некоторые энергетические напитки содержат небольшое количество ниацина. Их потребление должно быть разумным, так как некоторые из этих напитков также содержат кофеин.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры-пища, богатая железом и калием. Они также являются хорошим источником ниацина. Они великолепны в соусах, в качестве начинки для пиццы и салатов.

Ниацин может быть токсичным, если принимать его в избытке. Некоторые побочные эффекты, вызванные чрезмерным приемом ниацина, включают повреждение печени, раздражение кожи, тошноту, спазмы в животе, расстройство желудка и т. д.

Дефицит ниацина-причины и симптомы

Развитие дефицита ниацина, известного как пеллагра, происходит, когда вы не потребляете достаточно ниацина или не можете усваивать его в соответствии с потребностями вашего организма. Это обычно происходит в районах, где кукуруза потребляется в качестве основного продукта питания. В Индии дефицит ниацина наблюдается в популяциях, потребляющих большое количество джовара и / или кукурузы.

Причины дефицита ниацина

Ниацин необходим для многих жизненно важных функций организма. Следовательно, вы должны потреблять нужное количество или принимать добавки. Дефицит незаменимого ниацина обычно происходит из-за плохих пищевых привычек, таких как меньшее потребление фруктов и овощей. Дефицит ниацина является очень серьезной проблемой, и его следует лечить с помощью натуральных продуктов или пищевых добавок.

Другие вещи, которые могут вызвать дефицит ниацина, включают в себя:

  • Жирное свиное мясо, кукуруза и патока в качестве основного продукта питания.
  • Плохие пищевые привычки
  • Хроническая диарея
  • Туберкулез
  • Алкоголизм
  • Антибиотики
  • Солнечный свет и тяжелая работа

Симптомы дефицита ниацина

  • Расстройство желудка
  • Усталость
  • Раковые язвы
  • Депрессия
  • Густая, чешуйчатая пигментная сыпь на коже, подверженной воздействию солнечных лучей
  • Опухший рот и ярко красный язык
  • Рвота и понос
  • Головная боль
  • Апатия
  • Потеря памяти

Лечение дефицита ниацина

 Пеллагра

Пеллагра-это заболевание, вызванное недостатком ниацина в рационе питания. Снижение потребления ниацина или триптофана может вызвать пеллагру.

 Замедляет обмен веществ

Умеренный дефицит ниацина может замедлить обмен веществ в организме. Это снижает толерантность к холоду и является основным фактором, приводящим к ожирению.

Проблема кожи

Дефицит ниацина может вызвать воспаление кожи, которая становится красной, твердой, чешуйчатой, потрескавшейся болезненной и зудящей. На более поздних стадиях она также набухает и образуются волдыри. В почерневших корках может появиться кровотечение. Затем кожа становится толстой и гиперпигментированной. В основном это наблюдается на тыльной стороне ладоней.

Психиатрические проблемы

Дефицит ниацина может привести к раздражительности, апатии, депрессии, плохой концентрации внимания, беспокойству, раздражительности,  тремору, усталости, беспокойству, головной боли, спутанности сознания, дезориентации и психозу.

 Желудочно-кишечные проблемы

Диарея наблюдается у 50% людей с дефицитом ниацина. Этот недостаток также может вызвать плохой аппетит, боль в животе, тошноту и рвоту, а также затруднить прием пищи и питья.

 Поражения кожи

Повреждения, также известные как ожерелье Казаля, можно увидеть в любой части тела тех, кто страдает от дефицита ниацина. Они обычно возникают на голенях, ступнях, лице, руках, предплечьях и шее. На губах, языке и деснах видны язвы и шелушение.

Глоссит

Недостаток ниацина может дать вам темно-красное обесцвечивание языка, известное как глоссит. Это вызывает покраснение языка и боль во рту. Язвы из-за дефицита ниацина могут начинаться из-под языка или нижней губы и распространяться по всему рту. При отсутствии лечения эти язвы могут начать кровоточить и вызывать боль.

Слабоумие

Деменция возникает в сочетании с несколькими симптомами. Это может привести к потере функции мозга из-за заболеваний, вызванных дефицитом ниацина. Она также разрушает мышление, язык, суждения, память и поведение.

Как лечить дефицита ниацина

  • Включите в свой рацион пищу, богатую ниацином.
  • Богатые источники ниацина-птица, крупы, макароны, красное мясо, рыба и арахис.
  • Слишком большое количество никотиновой кислоты может быть вредным и может привести к повреждению печени. Регулируйте его только до необходимого количества.
  • Потеря ниацина происходит из-за приготовления и хранения пищевых продуктов, особенно в кукурузе и джоваре.
  • Принимайте добавки для повышения уровня ниацина в организме.
  • Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: